
Каждое утро мы строим планы на предстоящий день. Заворачиваясь в халат и натягивая тапочки, мы решаем, что будем готовить на завтрак и какая пара обуви лучше подойдет к костюму, приготовленному с вечера. Что при этом происходит у нас в голове?
Еще не проснувшись до конца, мы выбираем более подходящий вариант из нескольких возможных. Завтрак: яичница, омлет, яйца пашот. Туфли: бежевые, коричневые, черные. Но это пространство вариантов ограничивается не вашими возможностями, а вашими желаниями – если вы понятия не имеете, как приготовить яйца пашот, этот вариант вы даже и рассматривать не станете (хотя у вас есть возможность попробовать их прямо сегодня утром).
Другими словами, ваш выбор ограничивается вашим убеждением («не умею – значит, не буду»).
Цепочка наших убеждений определяет наше поведение в течение всей жизни. Каждый день они влияют на наши решения – как провести время, что поручить другим и что выбрать из пространства вариантов. Чаще всего такие убеждения помогают нам принимать обоснованные и взвешенные решения, особенно если они основаны на фактах и анализе. Но иногда они ограничивают нас, отталкивая от реализации новых идей и навешивая категоричные ярлыки «не хочу» и «не умею» на открывающиеся перед нами возможности. В результате мы не хотим пробовать и рисковать, хотя в большинстве случаев ничего не теряем. Особенно сильны такие убеждения, когда выстраиваются в одну линию с нашими страхами и крепко удерживают нас на одном месте. Большинство из нас остается жить в своей уютной зоне комфорта, и лишь немногие решаются отстраниться от своих убеждений, посмотреть на них со стороны и решить, позитивно ли они влияют на ваше развитие.
«У меня недостаточно знаний»
Почему бы вам не начать свое дело или открыть новое направление в уже существующем бизнесе? Ах да, вы недостаточно разбираетесь в этой области.
Почему бы вам не написать книгу? Ах да, вы не знаете, с чего начать.
Объективно говоря, эти предположения верны. Но это не означает, что вы должны отказаться от своих идей. Это не значит, что ваша цель недостижима – это лишь сигнал к тому, что вам нужно расширить свою базу знаний. Сдерживающее вас убеждение очень легко выбросить из головы простым принятием решения «я буду учиться и развиваться в выбранном направлении, и это поможет мне осуществить свои планы».
Вы только подумайте, в какую эру мы живем – оправдание «я не знаю» больше не работает. Помимо традиционного академического образования, существуют интернет с его бесконечной бездной информации, профессионалы своего дела, к которым можно обратиться за советом, программы по обмену опытом, бесчисленные семинары и вебинары с участием экспертов.