Какой Бизнес Начать

Октябрь 11, 2017
На нуле: какой бизнес начать, если нет денег и знаний

Эксперты аналитического департамента компании VNC Brokers к перспективным направлениям, ориентированным на экспорт, относят нефтегазовую отрасль, тяжелое машиностроение и сталелитейную промышленность, а к тем, которые могут работать с российским сырьем и оборудованием, — фармацевтику и сельское хозяйство, в особенности производство зерновых. «Сельское хозяйство накачано деньгами надолго, — говорит Илья Емельянов. – Эффект можно будет оценить лет через семь. Сложно сейчас сказать, но предполагаю, что высокий финансовый рычаг сохранится в отрасли».

В России правительство решает, какие отрасли нуждаются в субсидировании, и частично может компенсировать труднодоступный капитал, отмечает Иван Антропов, заместитель директора Института актуальной экономики. «Раньше упор делался на сельское хозяйство и в следующем году, судя по структуре расходов федерального бюджета, будет делаться на него же. Успешным может стать проект по производству качественных продуктов питания, особенно молочной продукции. Сейчас прилавки магазинов завалены некачественными молоком, сырами, сметаной, изготовленными с применением дешевого пальмового масла, а вот качественные сыры в большом дефиците».

Такие проекты сейчас активно развиваются: во многих деревнях открываются местные сыроварни, где фермеры варят сыры по европейским технологиям. Например, ферма-сыроварня «Деревня» неподалеку от Санкт-Петербурга производит молочные продукты и организует дегустации и экскурсии для туристов.

По мнению Павла Дашевского, руководителя сервиса , программы импортозамещения могут повлиять на рост агропромышленного комплекса. «Те сферы экономики, которые действительно выиграли от санкций, например сельскохозяйственные предприятия, могут субсидироваться напрямую из госфондов, –говорит Петр Пушкарев, аналитик ГК Tele Trade. – К тому же я оцениваю как очень высокую вероятность снятие американских санкций, что позволит российским банкам снова получить доступ к длинному финансированию, а значит у банков будут дополнительные возможности для более широкого кредитования бизнес-проектов».

В реальности большинству проектов в сельском хозяйстве сложно получить поддержку, но их поддерживает высокий интерес покупателей. Так, например, на продукт «Олегин мед», который производится в Вологодской области, спрос превышает предложение на 4, 7%, потому что потребители ценят экологичность продукта и красивую упаковку.

Источник: kontur.ru
Рассказать о статье