С Чего Начать Ресторанный Бизнес

Декабрь 20, 2016
Как начать ресторанный бизнес

Если Вы думаете, что открыть ресторан – очень легко, надо только залучить к себе хорошего повара, то данная статья развеет Ваши иллюзии. Открыть ресторан – это всё равно что построить флот и сухопутные войска для одной отдельно взятой страны, а потом объявить войну какому-нибудь жуткому соседу и выиграть её. Ну что, готовы?

Существует традиционная маркетинговая схема:

1. анализ рынка;

2. поиск незанятой ниши;

3. вхождение в нишу и работа в ней.

Так вот, эксперты единодушны во мнении, что в случае, когда Вы хотите открыть ресторан, эта схема не работает. Во-первых, потому что любой хороший ресторан в любой нише принесет успех, если он действительно хороший. Во-вторых, потому, что, ресторанов с хорошей международной репутацией у нас нет.

Сколько нужно денег

Здесь всё зависит от задач, которые вы перед собой ставите.

Ориентировочная цифра: постройка и оборудование ресторана “под ключ” обходится заказчику от $850 до $1500 за квадратный метр площади, включая все торговые, хозяйственные и прочие помещения. Добавив к этой цифре стоимость покупки самого помещения, можно резюмировать, что сумма всех расходов на среднего размера (площадью около двухсот квадратных метров) ресторан составляет около $400 тыс.

Срок окупаемости ресторана обычно составляет от одного года до пяти лет.

Первые шаги

Выясните, где можно получить подходящее помещение, здание или участок земли. Именно месторасположение ресторана часто влияет на его концепцию.

С другой стороны, имея помещение в центре, на пересечении транспортных и пешеходных маршрутов, не всегда выгодно открывать элитное заведение с изысканной кухней и дорогими блюдами. Здесь будет уместнее демократичный ресторан, делающий ставку на оборот.

Если Вы хотите построить копию ресторана, который особенно понравился Вам где-нибудь за границей, такой “ресторан своей мечты”, то постепенно отучайте себя от этой идеи, а то прогорите.

Век у ресторана – короткий, три, от силы пять лет. Необходимо овладеть искусством удерживать у себя клиента, потому что, как утверждают рестораторы, если клиент приходит в третий раз, то себя уже можно поздравить с удачей. В списке банкротов рестораны занимают третье почётное место после магазинов готового платья и фотомагазинов.

Кухня

Источник: www.openbusiness.ru
Рассказать о статье