Рбк Стартапы Бизнес Идеи 2017

Февраль 6, 2017
Почти предчувствие: как заработать на софте для предсказания

Полтора года назад Николай Давыдов уехал в Кремниевую долину со $100 в кармане. Это правда, но и часть легенды. Сегодня с партнером Михаилом Тавером он собрал в собственный фонд Gagarin Capital миллионы долларов

Николай Давыдов (Фото: Борис Жарков для РБК )

«Боже, сам Юрий Борисович» — такой была первая мысль в голове 28-летнего Николая Давыдова, получившего приглашение на завтрак от Юрия Мильнера. Особняк во французском стиле известен в Кремниевой долине всем: Мильнер приобрел его в 2011 году за 0 млн, писали американские СМИ. Но важную встречу едва не проспал из-за джетлага: проснулся за десять минут до назначенного времени, мигом оделся и домчался до Мильнера в срок — благо особняк знаменитого инвестора находится недалеко. Давыдова проводили в зал, больше похожий на помещение для заседаний правительства: стол в центре комнаты на 15 персон, метров десять в одну сторону и столько же в другую.

Рассказывая за завтраком про свой фонд Gagarin Capital, Давыдов вдруг увидел лежащий под столом носок. Какое-то время пытался сообразить, как он мог туда попасть: вокруг ни пылинки, идеальный порядок, шесть человек вышколенной прислуги. Потом понял: «Это же мой вчерашний носок, застрял в брюках, а теперь выпал». Пока «одна часть мозга восторженно слушала идеи» Мильнера, вторая судорожно работала: если посреди завтрака нагнуться, что-то поднять и убрать в карман — будет странно, а если показать что именно — еще хуже.

Давыдов пытался уронить на пол вилку — стоящий рядом официант поймал ее на лету и заменил новой. «План Б» — незаметно пнуть носок в другой конец стола и поднять его на выходе — на первом этапе удался. Но после завтрака Мильнер решил показать гостю свой знаменитый космический корабль весом 1 г, который должен лететь к Альфе Центавра, и увел Давыдова в противоположную от выхода сторону.

Рассказывая эту историю журналу РБК, Давыдов надеется, что когда-нибудь она ляжет в основу эпизода Silicon Valley — популярного в Долине сериала от телеканала HBO. Инвестор уже рассказал ее сценаристам, с которыми его познакомил бывший СЕО Twitter и консультант сериала по «реальным приколам Долины» Дик Кастоло: «Им понравилось вроде», — радуется Давыдов. Ему уже нравится представлять себя героем Silicon Valley: в портфеле Gagarin Capital даже есть аналог вымышленной Pied Piper — украинско-американский стартап Sixa, который занимается компрессией трафика и облачным хранением данных.

Источник: www.rbc.ru
Рассказать о статье