Как Основать Свой Бизнес

Сентябрь 10, 2017
Семь советов от армянских стартаперов, как основать свой бизнес

Вы очень ошибаетесь, если думаете, что через полгода жесткой работы все получится. Ничего подобного. Истории всех без исключения успешных проектов — это длинные истории. Они длятся по 5, по 10 лет. Ваш стартап поглотит ваc и вашу команду полностью (в PRUFFI Friends сейчас работают в среднем по 18 часов в сутки). Поэтому у вас должен быть очень жесткий физический режим: вы встаете в определенное время, ложитесь в определенное время, занимаетесь спортом в определенное время. И так постоянно. Ваш мозг работает в соответствии с заданной ему извне программой, и для вас очень важно не допускать в ней сбоев.

Собравшись делать свой стартап, первым делом выспитесь: ближайшие много лет вам это не удастся (разумеется, если вы отнесетесь к стартапу не как к хобби, а со всей серьезностью). Выспитесь, начитайтесь, отдохните — вы забудете об этом на ближайшие годы. И предупредите вашу команду, чтобы сделали то же самое. Пахать все будут одинаково, независимо от компетенций.

Первая команда

Говорят, команда — это очень важно. Это правда. Но поймите, историю про то, что «наша команда была такой замечательной с самого начала, мы все 10 лет дружно шли, держась за руки», придумали те, кто выжил как команда спустя эти десять лет. Не то чтобы они придумали эти истории. Просто, скорее всего, они забыли, как все было на самом деле.

А если мы начнем разбирать, как все было на самом деле, то увидим, что из первых членов команд практически никто не дошел до конца. По опыту PRUFFI и других проектов, в которых я работала, скажу такую вещь: важно абсолютно доверять своим коллегам, но при этом понимать, что на разных жизненных этапах эти люди имеют обыкновение отпадать. По самым разным причинам.

Когда идея превращается в продукт, все очень серьезно меняется. Либо продукт не нравится тем, кто с вами работает, либо ваши сообщники не соответствуют ему по компетенциям. Работая над PRUFFI Friends, мы попытались этот момент учесть с самого начала, поэтому то, что называется скучным словом «цели и задачи», было обсуждено и проговорено такое количество раз, что все, кто участвовал в работе над проектом, казалось, выработали свой собственный язык.

И это очень важно, ведь если вы неодинаково думаете о своем продукте, c сообщниками вам придется либо расстаться, либо нести их на себе как некий технический инструмент: они ведь когда-то вам поверили, они заложили свои машины, они были с вами, они вас поддерживали.

Источник: www.forbes.ru
Рассказать о статье