Открыть Свой Малый Бизнес

Февраль 9, 2017
Экскурсия в пекарню Малый бизнес. Пути развития | МКОУ «Гимназия

По итогам 2016 г. Кемеровская область заняла 27 место в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности. Оказалось, что бизнесу стало тяжелее выживать в нашем регионе: по сравнению с 2015 г. Кузбасс спустился вниз на шесть позиций. Почему в регионе так сложно открыть собственное дело, разбиралась корреспондент «АиФ – Кузбасс».

Плохая система

При составлении рейтинга эксперты агентства стратегических инициатив оценивали качество государственных услуг, инфраструктуру, поддержку малого и среднего бизнеса, а также инструменты защиты бизнеса. В основе лежат результаты опросов самих бизнесменов. За год Кузбасс так и не смог войти в двадцатку лидеров и даже спустился вниз с 21-го места.

Владимир Чернов

Исполняющий обязанности губернатора Владимир Чернов объясняет это практически полным отсутствием доступа малого и среднего бизнеса к госконтрактам, инфраструктурными ограничениями, а также жёсткими административными барьерами. Чиновник отмечает, что в Кузбассе даже в сравнении с соседями по Сибирскому федеральному округу взаимоотношения бизнеса с надзорными органами очень сложные.

Как результат, по итогам 2016 г. социологи отмечали усиление миграции бизнеса из Кузбасса в Алтайский край и Новосибирскую область. Чиновники не раз обращали внимание на эту проблему, а губернатор Аман Тулеев даже призывал налоговую инспекцию быть помягче, ведь малый бизнес чаще всего не имеет возможности платить многомиллионные штрафы и может попросту разориться из-за взысканий «по всей строгости». Но пока, как показывает практика, контролёры на уступки не идут. В конце прошлого года под крупный штраф попал малый семейный бизнес мысковчан (всего два небольших продуктовых магазина). За налоговые нарушения инспекторы выписали бизнесменам штраф в 47, 7 млн руб. Казне прибыток, а семейному бизнесу конец.

Источник: www.kuzbass.aif.ru
Рассказать о статье