Свое Дело в Интернете

Октябрь 30, 2017
Кому не стоит начинать свое дело в интернете?

Мария Ковель и Анна Ковальчук обучают кондитерскому мастерству в онлайн-школе Bakerschool. Попробовать вкус блюд, приготовленных учениками, педагоги не могут, зато внимательно изучают фотографии блюд в Instagram

Анна Ковальчук и Мария Ковель (слева направо) (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Выпускница филфака МГУ 26-летняя Анна Ковальчук очень любит «Адскую кухню» — ТВ-шоу знаменитого шеф-повара Гордона Рамзи. У ее подруги, 25-летней Марии Ковель, своя история любви к кулинарии. Еще студенткой она в 2010 году поехала по программе Work and Travel в США — трудилась на кухне в ресторане Wolfgang Puck при казино Borgata в Атлантик-Сити.

«Я работала в холодном цеху и постоянно общалась с кондитерами. Влюбилась в сладости: все эти чизкейки, брауни, капкейки и морковные торты», — вспоминает девушка. Вернувшись, Мария работала редактором корпоративного сайта в интернет-ретейлере одежды Lamoda и время от времени готовила десерты по американским рецептам для родных и друзей.

Как-то весной 2015-го, сидя в парке, подруги обсуждали свои кулинарные увлечения. «Когда Аня пожаловалась, что в Москве нет доступной школы для кондитеров, а базовый курс в школе Ragout тогда стоил в районе 100 тыс. руб., один мастер-класс в школе Юлии Высоцкой — от 5 тыс. руб., и предложила сделать свою онлайн-школу, я тут же согласилась», — вспоминает Ковель.

Идея девушек так вдохновила, что они решили действовать немедленно.

Кулинария для всех

Кулинарные курсы стали набирать популярность в России несколько лет назад вместе с ростом популярности кулинарных шоу на ТВ. Одной из старейших школ является кулинарная студия Clever, основанная в 2008 году, — через нее уже прошло более 65 тыс. учеников.

В 2011 году заработала «Кулинарная студия Юлии Высоцкой», а в 2012 году школа Ragout — их выпускники часто становились шефами модных ресторанов или открывали собственные заведения. Однако из-за конфликта основателей школа Ragout в 2016 году перестала работать.

Источник: www.rbc.ru
Рассказать о статье